Implicaciones de la disbiosis intestinal en la esclerosis múltiple. Revisión Sistemática de la Literatura - Garzón Pichucho, Eric Alexander; Moreira Ureta, Malena Mayerli; Núñez Núñez, Josselyn Yesmark; Espíndola Lara, María Belén; Casco Manzano, Cecilia Margarita (Arandu UTIC, 2025)
La esclerosis múltiple (EM) es una enfermedad autoinmune, crónica y neurodegenerativa que afecta el sistema nervioso central a través de la desmielinización inflamatoria de las neuronas, se presenta con mayor frecuencia en adultos jóvenes y pese a que su etiología aún no ha sido esclarecida, factores ambientales como la disbiosis intestinal desempeñan un rol importante en la aparición y progresión de la enfermedad. Se presenta una revisión sistemática de la literatura con enfoque cuantitativo, integrador, retrospectivo y observacional, cuyos artículos seleccionados se obtuvieron a partir de bases de datos como PubMed y Scopus, aplicación de criterios de inclusión y exclusión, uso de operadores booleanos y herramientas de redacción y evaluación: PRISMA, AMSTAR 2 y PEDro. Como resultado, 10 artículos cumplieron con los criterios metodológicos establecidos. Se concluye que la disbiosis intestinal se relaciona con la progresión de EM, a través de varios mecanismos fisiopatológicos, entre ellos la interacción bidireccional del eje intestino-cerebro, los cambios en la composición de la flora bacteriana intestinal, la reducción de ácidos grasos de cadena corta, el aumento de IgA y la piroptosis, mismos que propician desequilibrio inmunitario e incremento de células proinflamatorias en el parénquima cerebral, por tanto, en la actualidad la terapia complementaria de EM, se guía a mejoras en la dieta e ingesta de probióticos.