Inteligencia Artificial y mercadeo en redes sociales. Análisis bibliométrico y revisión sistemática - Atencia García, Yina Patricia; Ballesteros Puerto, Néstor Adolfo; Velásquez Durán , Hary Ferley; Barrera Liévano, Jhony Alexander (Arandu UTIC, 2025)
Este artículo analiza el impacto de la inteligencia artificial (IA) en el desarrollo del mercadeo en redes sociales, partiendo del reconocimiento de una problemática central, la cual tiene como base que la evolución tecnológica ha superado los modelos tradicionales de marketing, generando la necesidad de nuevas herramientas que respondan a un entorno digital cambiante y a consumidores hiperconectados. El objetivo central planteado es determinar el aporte de la inteligencia artificial al desarrollo de mercadeo en redes sociales desde la perspectiva de la literatura científica. Para ello, se realizó una revisión sistemática de literatura y análisis bibliométrico, utilizando la información registrada en la base de datos Scopus. Este análisis se centró en el periodo de tiempo 2015 - 2023. Los resultados revelan cinco categorías clave donde aporta de manera significativa la IA: optimización de procesos, campañas publicitarias, desarrollo de estrategias, análisis de datos y soluciones personalizadas. En conclusión, la IA ha transformado el marketing digital al potenciar la automatización, la personalización y la toma de decisiones basada en datos. Sin embargo, persisten desafíos éticos y tecnológicos que requieren mayor exploración en futuras investigaciones.