Factores psicosociales asociados a la depresión en adultos mayores latinoamericanos: una revisión sistemática - Guijarro Orozco, Carolina Alexandra; Santos Pazos, Diego Armando; Freire Palacios, Verónica Adriana; Quito Calle, Jessica (Arandu UTIC, 2025)
El aumento sostenido de la población adulta mayor en América Latina plantea importantes retos para la salud pública, especialmente en relación con los trastornos mentales como la depresión. El presente estudio realizó una revisión sistemática bajo los lineamientos del protocolo PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses), con el objetivo de analizar la prevalencia de la depresión en adultos mayores y su relación con factores psicosociales que afectan a la salud mental. La búsqueda bibliográfica se desarrolló en mayo de 2025 en las bases de datos PubMed, Scopus, Web of Science y SciELO, empleando operadores booleanos (AND, OR) con términos en inglés y español relacionados con las variables clave. La estrategia de selección siguió cuatro etapas: identificación, cribado, elegibilidad e inclusión.