Cuencas Binacionales Ecuador- Colombia: Mira, Mataje y Carchi-Guáitara. Desafíos de coordinación para fortalecer la gobernanza del agua transfronteriza - Pozo Alvear, Alida Karina; Terán Rosero, Gustavo Javier (Arandu UTIC, 2025)
La coordinación entre actores multiescalar en la gestión integrada de los recursos hídricos (GIRH) de las cuencas binacionales Mira, Mataje, Carchi-Guáitara, es la principal debilidad en la gobernanza compartida Ecuador - Colombia, obstaculizando la gobernanza efectiva del agua transfronteriza. Para determinar los desafíos de coordinación se identificó a los actores clave y elementos que inciden en su afianzamiento como: la comunicación, toma de decisiones conjunta, implementación de proyectos, intercambio de datos y monitoreo, participación comunitaria; y capacitación y fortalecimiento de capacidades. Se propone desafíos de coordinación dirigidos a potenciar una gobernanza efectiva del agua compartida como: generar alianzas multiactor inclusivas, implementar un observatorio binacional del agua, promover la innovación a través de incentivos, fiscalizar y regular el uso y aprovechamiento del agua.