Demanda de pasajeros aeroportuarios en Quito, Ecuador: Variables Causales - Nader, Sebastián; Vargas Torres , Elsa Maritza; Vizuete Sandoval , Karla Lizeth; Rodríguez Baldeón, David Eduardo; Padilla Valverde, Andrés Fernando (Arandu UTIC, 2025)
El sector aeronáutico interviene en el desarrollo productivo y turístico de una nación, sentando la base para el fomento del empleo, la innovación y el crecimiento de la actividad económica en general. Varias investigaciones realizadas muestran interacción entre la expansión económica y la demanda de pasajeros, estos hallazgos permiten entender la compleja dinámica del transporte aéreo. Este artículo se enfoca en identificar y analizar las variables causales que afectan la demanda de pasajeros en el sector aéreo mediante un enfoque econométrico, de esta forma se busca proporcionar evidencia sobre los determinantes de esta métrica y contribuir con estrategias para los actores clave del sector, incluidos operadores de aerolíneas, autoridades regulatorias y formuladores de políticas. En efecto, los resultados encontrados en este estudio indican presencia de causalidad de varios factores externos e internos, creando así una base de conocimiento que aporte en la toma de decisiones dentro del sector.