Brecha digital y equidad: análisis de acceso y uso de recursos tecnológicos en zonas rurales pospandemia - Espinoza Delgado, Anita Apolonia; Cueva Pacheco, Ronald Servilio; Chinchay Ávila, Carmen de Jesús; Vásquez Morales, Paulino Fernando; Lopez García, Angélica María (Arandu UTIC, 2025)
Este estudio analiza la persistente brecha digital que afecta a las instituciones educativas rurales de Ecuador en la etapa pospandemia. El objetivo fue describir el nivel de acceso a recursos tecnológicos, el uso pedagógico de las TIC y las competencias digitales del profesorado, así como identificar las principales limitaciones y necesidades para avanzar hacia la equidad educativa. Se aplicó una encuesta estructurada a 30 docentes de distintos niveles de Educación General Básica e Inicial. Los resultados muestran que, aunque el 63 % dispone de internet estable en la escuela y el 87 % percibe que la tecnología mejora el aprendizaje, el 73 % no recibe dispositivos institucionales y el 40 % sufre conectividad inestable. El recurso más utilizado son los vídeos educativos (93 %), mientras que la falta de dispositivos adecuados (63 %), la carencia de formación continua (37 %) y el poco tiempo para crear materiales digitales (30 %) figuran como obstáculos principales. El 93 % solicita más capacitación y el 80 % prioriza la dotación de equipos. Estos hallazgos subrayan la necesidad de políticas integrales que combinen infraestructura, formación docente y acompañamiento técnico para reducir la brecha digital y garantizar una educación inclusiva en zonas rurales.