Relación entre las 5S y el Lean Manufacturing - Reyes Sánchez, Carlos Esteban (Arandu UTIC, 2025)
Hoy en día las empresas alrededor del mundo buscan la mejor manera para optimizar sus procesos, reduciendo al máximo el desperdicio y aumentando la rentabilidad. Para poder lograr esta meta es sumamente importante implementar metodologías y herramientas prácticas y eficientes. Este artículo tiene como principal objetivo explorar el marco conceptual de las 5S y el Lean Manufacturing para de está forma demostrar la estrecha relación que existe entre estas metodologías. Además, se pretende explorar las etapas de la implementación de estas herramientas clave para mejorar la productividad dentro de las empresas, especialmente en espacios de trabajo. La investigación realizada fue de tipo documental, lo que permitió analizar diversas perspectivas de distintos autores en diferentes contextos, destacando la relación y la aplicación de ambas metodologías en el ámbito organizacional.