Evaluación Multicriterio enfocada en la Producción Agrícola del Ecuador - Moya Haro, Karen; Lara Haro, Diego; Sánchez Sarzosa, María José; Veloz Jaramillo , Marco (Arandu UTIC, 2025)
El objetivo principal de la investigación fue analizar la producción agrícola de los principales cultivos de Ecuador mediante el empleo de técnicas multicriterio. Metodológicamente, esta investigación adopta un enfoque cuantitativo, con alcance descriptivo y corte transversal. Por otro lado, los datos respecto a los diferentes criterios y alternativas se los obtuvo del Ministerio de Agricultura y Ganadería y de la Encuesta de Superficie y Producción Agropecuaria Continua del Instituto Nacional de Estadísticas y Censos. De esta manera, se elaboraron los métodos CRITIC y de entropía, para evaluar objetivamente y priorizar múltiples criterios, eliminando así cualquier sesgo subjetivo en el análisis. Los resultados por el método CRITIC revelaron que, el arroz y el maíz amarillo duro son las opciones más ventajosas en productos agrícolas, mientras que el método de entropía identifica al arroz y al cacao como los cultivos más importantes, siendo también el criterio que más destaca la ganancia en dólares por tonelada. Sin embargo, se enfatiza la importancia del arroz como el principal producto agrícola en Ecuador en relación con la productividad. Adicionalmente, se concluyó que la utilización de metodologías de criterios múltiples establece un marco sólido para la toma de decisiones que puede beneficiar tanto a los agricultores como a los responsables políticos, al fomentar un sector agrícola más competitivo y sostenible en Ecuador.