El arte como escenario educativo: Participación escolar en festivales escénicos en Cuenca - Ordoñez Palacios, María Emilia; Caguana Anzoátegui, Lucía Gabriela; Montalván Delgado, Edison Daniel; Fernández Olivo, Diego Esteban (Arandu UTIC, 2025)
Este artículo tiene como objetivo analizar la participación y asistencia a festivales escénicos en Cuenca-Ecuador, como una estrategia para fortalecer el desarrollo integral de la primera infancia a través del arte. La incorporación de las artes escénicas en la educación inicial tiene potencial para fortalecer habilidades cognitivas, emocionales, sociales y culturales en los niños. La metodología utilizada combina un enfoque cuantitativo y sociocrítico, mediante la recopilación y análisis de datos descriptivos y la medición de la relación entre participación institucional y asistencia en los festivales realizados entre los años 2017 al 2025. Los resultados muestran un aumento importante en la participación institucional y en la asistencia del público a festivales escénicos, evidenciando la concepción de estos eventos como espacios de expresión, inclusión y construcción de identidad cultural. Además, se afirma que los festivales escénicos favorecen la formación de competencias como la creatividad, disciplina, trabajo en equipo y reconocimiento social, promoviendo así un impacto positivo en la valoración del arte en la educación inicial y en la comunidad. Con ello, se concluye que estos eventos constituyen herramientas pedagógicas fundamentales para la transformación social y cultural en contextos educativos y comunitarios.