Implementación de una startup para la generación de reservas en establecimientos en la Zona Rosa De La Ciudad De Puyo a través de una aplicación web - Constante López, Justin Patricio; Niama Rivera, Ligia Maricela (Arandu UTIC, 2025)
El presente trabajo se basó en las falencias observadas en la gestión de reservas por parte de los establecimientos de distracción localizados en la zona rosa de la ciudad del Puyo, Ecuador, donde la falta de un portal digital eficiente asignado a la generación o administración de las reservaciones en locales comerciales ha tenido consecuencias como: poca organización, pérdida de clientes y estimaciones imprecisas de la demanda real de cada negocio; por lo tanto, el principal objetivo de esta investigación fue desarrollar una startup que ponga a disposición una aplicación web que facilite la reserva de lugares en los distintos establecimientos de esta zona, misma que trató de adaptarse a las tendencias de tecnología actual. Para el diseño de la estrategia empresarial se emplearon dos metodologías muy útiles como son “Lean Startup” y “Customer Development”. Gracias a todo el análisis integral, se posicionó al proyecto como una opción efectiva y de bajo costo para mejorar la actual oferta de entretenimiento disponible en la zona rosa de la ciudad del Puyo, contribuyendo al desarrollo económico local y ofreciendo una experiencia mejorada a locales y turistas que visitan estos emprendimientos, los mencionados hallazgos además indican que este tipo de aplicaciones web podrían replicarse con facilidad en diferentes entornos de negocio.