Aprendizaje basado en video como estrategia innovadora para la enseñanza en estudiantes de 7mo año de Educación General Básica de la Unidad Educativa “El Carmen” - Chávez Guerrero, Bolívar Ramón; Andrade Bravo , Esther Marilian; Patiño Cevallos, Yasmín Janeth; García Vélez, Katty Neira; Moreira Fernández, Bosco Adrián (Arandu UTIC, 2025)
La presente investigación analiza la incidencia del aprendizaje basado en videos como estrategia innovadora en el aprendizaje de los estudiantes de educación básica media en la Unidad Educativa “El Carmen”. Los objetivos se establecieron en función de identificar si el uso de estrategias innovadoras en educación, mejora el interés por los aprendizajes. Para alcanzar los resultados se aplicaron técnicas como la entrevista no estructurada y la encuesta, así como también, métodos inductivos, deductivos, analíticos, con una perspectiva, descriptiva, explicativa y transversal, acompañada del análisis y triangulación de los resultados. Los resultados dan a conocer que la población investigada acepta con agrado estrategias innovadoras en la enseñanza y por ende se evidencia mejoras en un alto porcentaje en los aprendizajes. Además, se identifica que los docentes si trabajan con metodologías activas durante el proceso de enseñanza aprendizaje, tales como: el uso de recursos didácticos físicos, los debates, trabajo colaborativo en grupo, direccionados a mejorar el proceso de aprendizaje. Adicionalmente, se evidencia el interés de los educadores por formar parte de capacitaciones e interiorizar nuevas estrategias de enseñanza que optimicen la dinámica en clases. Finalmente, se presenta la necesidad de consolidar el perfil docente mediante programas de formación en temas como, la innovación en el aula, uso de plataformas educativas que permita motivar al educando y fortalecer el rendimiento académico.