Efectos de la Suplementación con Creatina en la Cognición en Adultos Sanos: Una Revisión Sistemática - Soto Navarrete , Andrea Estefania; Vaca Guevara , Nadsheli Annabel; Velasco Cajamarca , Alan Ariel; Silva Guayasamín, Lizbeth Geovanna; Djabayan Djibeyan, Pablo (Arandu UTIC, 2025)
Introducción: La creatina es un amortiguador energético cerebral que podría modular el rendimiento cognitivo; la evidencia disponible es heterogénea. Objetivo: Determinar los efectos de la suplementación con creatina sobre la función cognitiva en adultos sanos. Métodos: Se efectuó una revisión sistemática siguiendo PRISMA-2020. Se rastrearon ensayos controlados, metaanálisis y revisiones sistemáticas publicados entre enero-2021 y abril-2025 en PubMed, Scopus, Cochrane y Dialnet. Se incluyeron estudios en adultos sin comorbilidades que recibieron creatina como única intervención.