El interno de enfermería y percepción en el manejo de una paciente con tumor de ovario: a propósito de un caso - Collaguazo Ramirez, Jimmy Cristhian; León Loja, Irene Lizbeth; Chamba Tandazo, Marlene Johana (Arandu UTIC, 2025)
El tumor ovárico es una de las neoplasias ginecológicas más frecuentes, cuyo diagnóstico suele retrasarse debido a su evolución silente y sintomatología inespecífica. Factores como la obesidad, los desequilibrios hormonales y la edad incrementan significativamente el riesgo de padecerla. En Ecuador, según la última encuesta STEPS, la obesidad afecta al 67,4% de las mujeres, convirtiéndose en un elemento crítico en el pronóstico de enfermedades ginecológicas. Frente a este contexto, el presente estudio tuvo como objetivo describir e interpretar la percepción del interno de enfermería en la atención integral brindada a una paciente con diagnóstico de tumor ovárico, destacando el abordaje clínico, emocional y educativo frente a la obesidad y la ansiedad asociadas al proceso diagnóstico y quirúrgico. Para ello, se empleó una metodología cualitativa, descriptiva y explicativa, a través de la revisión de la historia clínica, entrevistas, observación directa y consulta bibliográfica en bases académicas como Scielo, Elsevier y Redalyc. Se analizó el caso de una paciente de 58 años con múltiples comorbilidades, incluyendo obesidad tipo II, hipertensión y diabetes mellitus tipo II, quien fue intervenida quirúrgicamente tras varios rechazos hospitalarios previos por su condición. Presentó complicaciones postoperatorias, requiriendo seguimiento por parte del interno de enfermería, quien ejecutó intervenciones: curación de heridas, control de comorbilidades, educación para la salud y apoyo emocional. Esto permite comprender y atender las necesidades individuales del paciente desde una perspectiva integral, facilitando una recuperación más rápida y completa, al considerar las dimensiones biopsicosociales y espirituales, esenciales en la atención sanitaria moderna y en la formación profesional del interno de enfermería.