Diversidad e Inclusión en la Gestión del Talento Humano: Beneficios y Desafíos en la Competitividad Empresarial - Jhayya Garcés, Andrea Estefanía; Eugenio Zumbana , Liliana Elizabeth; Valverde Caisaletin, Yessenia Pamela; Guamanquispe Calle, Tannia Alexandra (Arandu UTIC, 2025)
Este estudio analiza cómo las políticas de diversidad e inclusión influyen en la gestión del talento humano y la competitividad empresarial en organizaciones ecuatorianas. A través de un enfoque cualitativo y un estudio de caso múltiple, se exploraron las experiencias de cuatro instituciones mediante entrevistas semiestructuradas a responsables del área de talento humano. Los resultados muestran que la inclusión de género, personas con discapacidad y la comunidad LGBTIQ+ ha generado mejoras en la innovación, el clima laboral y la retención del talento. Asimismo, se ha incrementado la participación femenina en cargos de liderazgo y se han fortalecido los procesos de selección inclusivos. Sin embargo, persisten desafíos como la resistencia al cambio, los sesgos implícitos y la limitada formación directiva en liderazgo inclusivo. Se concluye que las políticas inclusivas, cuando se implementan de manera estratégica y sostenida, no solo reducen la discriminación laboral, sino que también fortalecen la competitividad y sostenibilidad organizacional. La evaluación continua y el compromiso institucional son clave para consolidar entornos laborales más equitativos y diversos.