Rol de la enfermería en la prevención de infecciones nosocomiales: evaluación del impacto en la calidad asistencial - Pendolema Espinosa , Jetzabel Narcisa; Coello Sánchez, Gregorio Alexander; García Garofalo, Elsa Carolina; Caballero Burgos, Mónica Trinidad; Herdoiza Chichande , Zoila Patricia (Arandu UTIC, 2025)
Las infecciones nosocomiales representan un desafío significativo en la calidad asistencial hospitalaria, y el personal de enfermería desempeña un rol fundamental en su prevención. Esta revisión sistemática analiza de manera exhaustiva el impacto que tienen las intervenciones realizadas por enfermería en la disminución de estas infecciones y en la mejora global de la atención brindada a los pacientes. Se llevó a cabo una búsqueda estructurada en bases de datos relevantes, seleccionando estudios publicados en los últimos cinco años que abordaron específicamente estrategias implementadas por enfermería para reducir infecciones intrahospitalarias. Los resultados evidencian que las medidas más efectivas incluyen la adherencia estricta a protocolos de higiene de manos, el manejo adecuado de dispositivos invasivos y programas de formación continua al personal sanitario. Se observó que los centros hospitalarios con altos índices de cumplimiento de estas prácticas experimentan una reducción significativa en la incidencia de infecciones nosocomiales, repercutiendo positivamente en la seguridad y satisfacción del paciente. Este análisis subraya la necesidad de fortalecer el papel de enfermería mediante formación especializada, supervisión continua y retroalimentación, lo cual constituye un eje fundamental para optimizar la calidad asistencial.