Competencia Aprender a Aprender (AaA) en estudiantes de la Universidad Tecnológica Intercontinental (UTIC) de Caaguazú - Santacruz Giménez, Alcides (Arandu UTIC, 2025)
El propósito de esta investigación fue describir los niveles de las dimensiones de la competencia aprender a aprender presentes en los estudiantes de la Universidad Tecnológica Intercontinental (UTIC) en Caaguazú. Además, se buscó determinar la correlación entre estas dimensiones. Para llevar a cabo el estudio, se utilizó un enfoque cuantitativo con un alcance descriptivo-correlacional. Se aplicó un cuestionario cerrado validado con escala Likert (CECAPEU, 2021) para evaluar la dimensión cognitiva, metacognitiva, afectivo-motivacional, social-relacional y ética de la competencia aprender a aprender en 192 estudiantes de las facultades de Ciencias de la Educación, Enfermería y Análisis de Sistemas Informáticos durante el año 2023. El análisis estadístico de los datos se realizó mediante el programa estadístico SPSSv25. Los hallazgos en los estudiantes universitarios revelaron una imagen matizada de habilidades, con tendencias moderadas y altas en las competencias evaluadas. Los coeficientes de correlación de Spearman muestran que estas correlaciones de la dimensión cognitiva son débiles con la dimensión afectiva y emocional y dimensión ética y moderadas con la dimensión metacognitiva y social-relacional.