Fenomenología de la identidad moderna en Charles Taylor Hermenéutica y racionalidad práctica - Ramos Lalupú, Segundo Leonardo (Arandu UTIC, 2025)
El presente tiene por objetivo analizar la constitución de la identidad moderna en la filosofía de Charles Taylor. El autor es considerado uno de los pensadores más relevantes en el mundo contemporáneo de habla inglesa. El filósofo canadiense realiza una ontología histórico-filosófico de la identidad moderna con el fin de comprender sus fuentes morales. El estudio presta atención a los ideales de la modernidad como la autonomía, la autenticidad, la libertad y la afirmación de la vida corriente que configuran el yo moderno. Presentamos la posición de Taylor respecto a las fuentes de la identidad moderna. El artículo concluye que la identidad humana se constituye en relación a unos bienes determinados, al lenguaje puesto que el hombre es un ser de lenguaje que se autointerpreta dialógicamente, la comunidad tiene un rol fundamental en la constitución de la identidad, al reconocimiento como necesidad humana vital y a los marcos referenciales ineludibles. La investigación pretende relevar el valor de la comunidad frente al individualismo que hemos heredado de la modernidad. Consideramos que el valor de la comunidad es relevante para realizar a plenitud nuestras capacidades individuales. El presente artículo sobre la filosofía de Taylor es parte de nuestra investigación doctoral en la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima - Perú.