Diagnóstico y tratamiento de trastorno obsesivo compulsivo en niños menores de 12 años - Estrada Villashagñay, Alexander Vladimir; Rojas Carvajal, Nayeli Mishell; Villacis García, Joceline Stefania; Casco Manzano, Cecilia Margarita; Murillo Idrovo, Catalina del Rocio (Arandu UTIC, 2025)
El Trastorno Obsesivo Compulsivo (TOC) en niños menores de 12 años es una condición neuropsiquiátrica caracterizada por la presencia de obsesiones y compulsiones que interfieren significativamente en el desarrollo social, académico y emocional del niño. Su etiología es multifactorial, incluyendo vulnerabilidad genética, disfunción neurobiológica, factores ambientales y eventos estresantes tempranos. El objetivo de este estudio fue analizar la evidencia científica reciente sobre las estrategias diagnósticas y terapéuticas más efectivas para el manejo del TOC en población pediátrica. La metodología se basó en una revisión sistemática utilizando el diagrama de flujo PRISMA, con múltiples estudios publicados entre 2020 y 2025 en las bases de datos científicas: PubMed, SciELO, ScienceDirect, donde se seleccionaron 10 artículos para la realización del estudio. Se incluyeron revisiones sistemáticas y metaanálisis centrados en diagnóstico y tratamiento del TOC en menores de 12 años. Los resultados muestran que la Terapia Cognitivo-Conductual (TCC) individualizada sigue siendo el tratamiento de primera elección, con alta efectividad en la reducción de síntomas obsesivo-compulsivos y comorbilidades como ansiedad o depresión, especialmente en pacientes de menor edad. La combinación de TCC con inhibidores selectivos de la recaptación de serotonina (ISRS), como fluoxetina o sertralina, mostró mayor eficacia en pacientes con sintomatología moderada a severa o refractaria. Además, el uso de protocolos intensivos de TCC, con mayor frecuencia de sesiones en menor tiempo, demostró beneficios importantes en adherencia, rapidez de respuesta y recuperación funcional. En cuanto al diagnóstico, se destacó el valor clínico de la escala CY-BOCS adaptada a población infantil, así como la importancia de reconocer perfiles neurocognitivos como impulsividad o compulsividad predominante para personalizar las intervenciones.