Sinergia entre Técnicas Regionales Avanzadas y Cirugía Ortopédica en Trauma Mayor: Perspectivas Clínicas y de Seguridad - Lema Balla, Juan Carlos; Carrillo Cepeda, Pamela Belén; Guaraca Ordoñez, Jorge Sebastian; Ortega Castillo, Susan Karina; Marrugo Martinez, Mauricio Andres (Arandu UTIC, 2025)
Este artículo explora la integración de técnicas regionales avanzadas en cirugía ortopédica para el manejo de trauma mayor, destacando sus beneficios en términos de seguridad, recuperación y reducción de complicaciones postoperatorias. Se realiza una revisión sistemática de literatura científica y estudios clínicos recientes sobre el uso de técnicas regionales en cirugía ortopédica en Bases de datos científicas como PubMed, SciELO y Redalyc; Estudios clínicos sobre anestesia regional en cirugía ortopédica; Análisis de casos en hospitales especializados en trauma mayor. Este artículo busca: Evaluar la eficacia y seguridad de las técnicas regionales avanzadas en cirugía ortopédica; Analizar la reducción de complicaciones asociadas a la anestesia general mediante el uso de bloqueos nerviosos y Explorar la literatura científica actual sobre protocolos de manejo multimodal del dolor. Se incluyen estudios con pacientes sometidos a cirugía ortopédica con técnicas regionales avanzadas. Se excluyen estudios con muestras pequeñas o sin datos sobre seguridad.