Rol de la Clínica Médica en la Estratificación del Riesgo Quirúrgico en Pacientes Politraumatizados mediante Integración de Dermatología, Ortopedia y Traumatología y la Implicancia de la Imagenología Avanzada - Gualan Quishpi , Emma Janneth; Leon Jimenez, Miguel Angel; Pincay Lombeida, Ricardo Gabriel; Cóndor Salazar, Miguel Antonio; Murillo Rivera, Santos Antonio (Arandu UTIC, 2025)
La estratificación del riesgo quirúrgico en pacientes politraumatizados es fundamental para mejorar la seguridad y eficacia de los procedimientos quirúrgicos. La integración de dermatología, ortopedia y traumatología permite una evaluación multidisciplinaria del paciente, mientras que la imagenología avanzada optimiza la identificación de lesiones ocultas y la planificación quirúrgica. Este artículo explora el papel de la clínica médica en la valoración del riesgo quirúrgico y la importancia de la imagenología en la toma de decisiones. Este artículo tiene como objetivos: Analizar el papel de la clínica médica en la estratificación del riesgo quirúrgico en pacientes politraumatizados; Evaluar la integración de dermatología, ortopedia y traumatología en la valoración preoperatoria y Explorar la implicancia de la imagenología avanzada en la toma de decisiones quirúrgicas. La identificación temprana de factores de riesgo quirúrgico permite reducir complicaciones postoperatorias y mejorar la recuperación del paciente. La imagenología avanzada ha demostrado ser una herramienta clave en la evaluación prequirúrgica.