Caracterización de la población canina y felina, y el conocimiento de los pobladores sobre enfermedades zoonóticas en el sector La Ecuatoriana del sur de Quito - Salazar Ríos, Escarleth Pamela; Salinas López, Mercy Alexandra; Arellano Gómez, John Javier; Zurita Navarrete, Rogelio Romario; Guano Gualpa, César Augusto (Arandu UTIC, 2025)
La presente investigación tuvo como objetivo caracterizar la población canina y felina, y el conocimiento de los pobladores sobre enfermedades zoonóticas en el sector La Ecuatoriana del sur de Quito. Se aplicaron 200 encuestas a viviendas de manera aleatoria, los parámetros en el sector indican una relación canino-persona, felino- persona con un total de 260 caninos y 86 felinos, en el caso de caninos el 31.5 % son hembras, 68.5 % son machos, en felinos el 83 % son hembras y el 17 % son machos, de los cuales el 90.35 % en caninos están vacunados contra la rabia, en felinos el 63.9 % tienen la vacuna de la rabia. La raza que predomina tanto en caninos 33.4 % y felinos 58.1 %, son los mestizos, en cuanto a la esterilización de caninos el 90.3 % no están esterilizados y esterilizados 9.6 %, en los felinos el 81.3 % no están esterilizados y esterilizados 18.6 %. El 95 % de caninos cuentan con una desparasitación interna, y en felinos 86 %. Los niveles de conocimiento de la población indica que el 68 % no conoce la definición de la zoonosis, el 35 % no conoce ninguna enfermedad zoonótica, el 41.5 % atribuye la mordedura o saliva como mecanismo de transmisión. Tras las encuestas realizadas y el análisis de datos, se concluyó que la mayor parte de la población del sector La Ecuatoriana tiene un bajo porcentaje de conocimientos acerca de la zoonosis, de ciertas enfermedades zoonóticas, y sus formas de transmisión, lo que hace que sea un factor de riesgo para la población. Por este motivo es primordial reforzar sus conocimientos acerca de la zoonosis trasmitida por mascotas a los propietarios.