Realidad aumentada para el aprendizaje de sonidos onomatopéyicos, estudio de caso en el cantón Tiwintza - López Merchán , Maritza Natali; Caguana Anzoátegui, Lucía Gabriela (Arandu UTIC, 2025)
El artículo tuvo el objetivo de analizar el aporte de la realidad aumentada en el aprendizaje de sonidos onomatopéyicos, de un niño de 3 años del cantón Twintza. Mediante una investigación de enfoque cualitativo y de tipo estudio de caso. Se usaron como técnicas la observación y la entrevista mientras que los instrumentos utilizados fueron el Inventario Batelle- Prueba Screeng y una guía de preguntas para evaluar el nivel del lenguaje en un niño de 3 años. Los resultados muestran que existe limitantes en la área receptiva y expresiva por parte del niño al momento de comunicarse según las conductas que debería realizar a su edad. Así también, se notó que el uso de la realidad aumentada reforzó el interés del niño por aprender, surgiendo la duda y el impulso de preguntar con palabras básicas o gestos. Se concluye que el nivel del lenguaje oral en la infancia alrededor de los tres años por medio del uso de la realidad aumentada impulsa a la generar aprendizajes vinculados a los sonidos onomatopéyicos, motivando la interacción a partir del asombro.