Estrategias para fomentar la participación familiar en el proceso educativo: creando aliados en el aprendizaje de los educandos - Ramon Naranjo , Marlene Veronica; Tama Cañola, Olga Janeth; Karr Rodriguez, Karen Janina; Guanuchi Brito , Jesus Yolanda; Torres Jimenez , Stalin Javier (Arandu UTIC, 2025)
Este estudio tuvo como objetivo explorar la participación familiar en el proceso educativo y su impacto en el rendimiento académico de los estudiantes. Se utilizó un enfoque metodológico mixto que combinó técnicas cuantitativas y cualitativas. En la primera fase, se realizaron encuestas a 300 padres, 100 maestros y 150 estudiantes para recopilar datos sobre la frecuencia y naturaleza de la participación familiar. En la segunda fase, se llevaron a cabo entrevistas semiestructuradas con 30 padres y 20 educadores para profundizar en sus percepciones y experiencias.Los hallazgos revelaron que el 70% de los padres se comunica con los maestros, aunque solo el 45% participa en actividades extracurriculares. Las entrevistas identificaron barreras significativas, como la falta de tiempo y el desconocimiento sobre cómo involucrarse. La implementación de talleres de capacitación para padres resultó en un aumento en su conocimiento y confianza, así como en un incremento notable en el rendimiento académico de los estudiantes, pasando de un promedio de 7.0 a 8.5. Siendo así que la participación familiar es esencial para el éxito educativo. Fomentar un entorno colaborativo entre familias y escuelas puede impactar positivamente el rendimiento académico de los estudiantes. Se recomienda implementar estrategias que informen y empoderen a los padres para mejorar su involucramiento en el proceso educativo.