Hernia de Amyand detectada como hallazgo intraoperatorio: Reporte de dos casos - Morón Márquez, Juan Carlos; Monterroza Montes, Ricardo José; Jiménez Vargas, Raúl Steven; Ibarra Arcos , Maria Juliana (Arandu UTIC, 2025)
Introducción: La hernia de Amyand es un hallazgo infrecuente, caracterizado por la presencia del apéndice cecal dentro de un saco herniario. Este caso ilustra la importancia de reconocer este hallazgo intraoperatorio, el cual puede alterar la estrategia quirúrgica. Principales hallazgos clínicos: Un paciente masculino de 76 años ingresó para herniorrafia umbilical e inguinal derecha. Intraoperatoriamente, se identificó una hernia de Amyand. Diagnóstico y manejo: Se realizó apendicectomía abierta, herniorrafia umbilical e inguinal, y reducción intestinal. El procedimiento transcurrió sin complicaciones y el paciente tuvo una evolución postoperatoria satisfactoria. Conclusión: La identificación de una hernia de Amyand puede modificar el manejo quirúrgico y prevenir complicaciones futuras. Este reporte destaca la importancia de considerar apendicectomía en estos casos.