Cuidados de enfermería en pacientes con traumatismos a nivel de la médula espinal (adultos mayores) - Zambrano Garcés, Rosa María; Nuñez Soliz , Jenny Ibon; Burgos Velastegui, Billy Joel; Castillo Bustamante, María Fernanda; Saltos Maulme, Arelys Miriel; Sanmartín Guamán, Fernanda Gabriela (Arandu UTIC, 2025)
Introducción: La investigación aborda los cuidados de enfermería en pacientes con lesiones medulares, destacando su impacto en la calidad de vida física, psicológica y social. Según la Organización Mundial de la Salud, cada año se registran entre 250,000 y 500,000 nuevos casos, principalmente debido a accidentes de tránsito, caídas y violencia. Objetivo: El objetivo es examinar los avances y desafíos en los cuidados de enfermería, con énfasis en intervenciones tecnológicas, estrategias humanizadas y la estandarización de protocolos para ofrecer una atención integral y efectiva. Metodología: La investigación utilizó un enfoque documental basado en la revisión exhaustiva de literatura científica publicada entre 2019 y 2024 en bases de datos como PubMed y Scopus. Resultados: Los resultados evidencian que los cuidados de enfermería desempeñan un rol fundamental en la prevención de complicaciones como úlceras por presión, infecciones y trombosis, además de facilitar la recuperación funcional a través del uso de tecnologías avanzadas como la estimulación eléctrica funcional (FES) y los exoesqueletos. Discusión: Los hallazgos refuerzan la relevancia del modelo bio-psico-social como base para la atención interdisciplinaria y personalizada. Se destaca la necesidad de combinar enfoques tecnológicos con estrategias humanizadas para optimizar los resultados clínicos y la experiencia del paciente. Conclusiones: Los cuidados de enfermería son esenciales para la rehabilitación integral de pacientes con lesiones medulares, abordando tanto el bienestar físico como emocional. La colaboración interdisciplinaria optimiza la recuperación funcional y la reintegración social de los pacientes.