Estrategias activas para el desarrollo de la inteligencia emocional desde Lengua y Literatura en tercer grado - Quiridumbay Cabascango, Vanessa Gabriela; Piñera Concepción, Yadyra de la Caridad; Rodríguez Caballero, Giselle Aurelia (Arandu UTIC, 2025)
La presente investigación se desarrolló en la Escuela Fiscal “Isabel Herrería Herrería” con el objetivo de diseñar estrategias activas para potenciar el desarrollo de la inteligencia emocional en estudiantes de tercer grado desde el área de Lengua y Literatura. A través de un estudio de campo, descriptivo y con enfoque mixto, se diagnosticó un escaso desarrollo de la inteligencia emocional. El diagnóstico incluyó la revisión documental, encuestas a estudiantes y entrevistas a docentes, identificando deficiencias en la autorregulación, la empatía, el trabajo colaborativo y el reconocimiento emocional. Como respuesta, se diseñaron tres estrategias activas: “Cuentos con corazón”, “Emociones en acción” y “Exploradores de emociones”, que integran lectura reflexiva, dramatización y exploración sensorial. Estas estrategias fueron validadas teóricamente por especialistas, quienes las calificaron como pertinentes, aplicables y alineadas al Currículo. Se concluyó que el uso de metodologías activas desde Lengua y Literatura favorece significativamente el desarrollo emocional de los estudiantes, impactando de forma positiva en la convivencia y el aprendizaje escolar.