Infecciones posquirúrgicas en Colombia: Perspectiva crítica desde la medicina interna, la cirugía, la anestesiología y la epidemiología clínica - Sierra Suancha , Jenny Carolina; Velásquez Poveda, Duván Felipe; Correa Guerra, Angélica María; Ceballos Toncel, Anghel Valeria; Álvarez Hoyos, José Jaime; Torres Gómez, Juan Ignacio (Arandu UTIC, 2025)
Las infecciones asociadas a procedimientos médico quirúrgicos (IAPMQ) siguen siendo eventos evitables de alto impacto en morbimortalidad hospitalaria. En Colombia, la notificación obligatoria inició en 2018 y desde entonces los casos reportados aumentaron de 629 a 3806 en 2022, con una incidencia nacional estimada de 0.45%.