Actualización en el manejo del acné inflamatorio moderado a severo en adultos: más allá de los retinoides y antibióticos - Arévalo Buendía, Juan Diego (Arandu UTIC, 2025)
El acné inflamatorio moderado a severo en adultos plantea un reto terapéutico importante, sobre todo cuando las opciones tradicionales como los retinoides y antibióticos muestran limitaciones en eficacia o tolerabilidad. Este artículo de revisión narrativa analiza alternativas terapéuticas más allá de dichos tratamientos, incluyendo enfoques hormonales, inmunomoduladores, físicos y moléculas emergentes. La literatura se seleccionó mediante búsqueda en bases de datos biomédicas como PubMed, SciELO y Google Scholar, priorizando publicaciones en inglés y español entre 2016 y 2024. Se sintetiza la evidencia disponible sobre la efectividad, seguridad y aplicabilidad clínica de estas opciones en el contexto del acné adulto. Además, se abordan los desafíos específicos del sistema de salud colombiano, como el acceso limitado a dermatología especializada, y se destacan propuestas orientadas al fortalecimiento del primer nivel de atención. El artículo resalta la necesidad de un abordaje integral, individualizado y contextualizado para optimizar el tratamiento y mejorar la calidad de vida de los pacientes.