Efecto del aceite esencial de molle (Schinus molle) en el control de Melaphagus ovinus (Diptera: Hippoboscidae) - López Villacis , Isabel Cristina; Cuji Aucanshala, Liliana Vanessa; Avilés Esquivel , Diana Fernanda; Vásquez Freytez , Carlos Luis (Arandu UTIC, 2025)
Melaphagu ovinus es un ectoparásito de amplia distribución en zonas de clima frío que actúa como transmisor de diferentes patógenos y/o produce daños en la piel o en la lana principalmente en ganado ovino. Dada su importancia en la ovinocultura, el objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto del aceite esencial del molle (Schinus molle) en el control de Melaphagus ovinus. Se probaron tres dosis del aceite (5, 10 y 15%) y se utilizó agua destilada como testigo. Se evaluó la tasa de mortalidad a las 24, 48 y 72 horas después de la aplicación, además se calculó la Concentración Letal Media (CL50) por métodos gráficos. La mortalidad de M. ovinus aumentó a medida que se incrementó la dosis del aceite esencial, alcanzando un mayor porcentaje de mortalidad (85.0 y 90.0%) con las dosis del 10 y 15%; a las 24 h después de la aplicación, mientras que a las 48 y 72 horas con la dosis del 15% se logró obtener el 100% de mortalidad. El aceite esencial de molle mostró ser una alternativa viable para el control de M. ovinus, sin embargo, es importante hacer evaluaciones en condiciones in vivo.Palabras clave: empresas, empleo, planificación, estrategia, estabilidad.