Didáctica digital y el desarrollo del aprendizaje significativo - Alava Mieles , José Luis; Alava Alcívar , José Luis; Alava Alcívar , Miguel Angel; Pezo Cazorla, Félix Andrés; Alcìvar Segovia , Johanna Fernanda (Arandu UTIC, 2025)
La implementación de la didáctica digital en el proceso educativo se presenta como una solución efectiva para mejorar el aprendizaje significativo en el área de Lengua y Literatura. La investigación pretende analizar el impacto de la didáctica digital en el aprendizaje de los estudiantes de noveno año de Educación General Básica en la Unidad Educativa Fiscal Huancavilca. Se llevó a cabo una investigación documental y de campo, utilizando encuestas y entrevistas con 48 estudiantes y 3 docentes. Los resultados revelan que la falta de estrategias digitales adecuadas y la insuficiente formación en el uso de tecnologías por parte de los docentes han limitado el potencial del aprendizaje digital. El análisis de los datos identificó una necesidad urgente de desarrollar herramientas didácticas que integren de manera efectiva la tecnología en la enseñanza de Lengua y Literatura. En respuesta a esta necesidad, se diseñó una guía didáctica digital destinada a los docentes para mejorar el aprendizaje y fomentar un entorno educativo más dinámico y efectivo.