Funciones cognitivas en adultos mayores: Una revisión sistemática - Guevara Verdugo, Belen Alejandra; Arévalo Lara, Sridam David; Torres Vizuete, Ramiro Eduardo (Arandu UTIC, 2025)
Las funciones cognitivas son procesos mentales, que permite a las personas interactuar con el entorno en el que se desenvuelven, de esta manera accediendo a adquirir, procesar, comprender e interactuar distintas situaciones, con el fin de adaptarnos; a medida que el ser humano envejece estas funciones se van deteriorando, dependiendo de varios factores que van a influir en el grado de declinación. Así, se puede señalar que existen varios estudios que reportan la evaluación de diferentes procesos cognitivos mediante la utilización de instrumentos neuropsicológicos, además de la descripción de factores de riesgo y protección, así como en la aplicación de intervenciones que ayuden a mejorar o mantener estas habilidades. El objetivo de este trabajo fue analizar de forma sistemática la producción científica, que incluyó como universo un total de 108 investigaciones, finalmente se seleccionaron 19 estudios. La búsqueda se realizó en bases de datos regionales y de alto impacto como SciELO, Redalyc, EBSCO, PubMed, ScienceDirect, Google Scholar/Google Académico y ResearchGate, Web of Science y SCOPUS. Se reportan en las investigaciones que el declive cognitivo es un fenómeno de tipo multifactorial, incluyendo causas biológicas, psicológicas, ambientales y sociales, donde existen una variedad de potenciales intervenciones para la mejora y preservación del funcionamiento cognitivo.