Trabajo Social y bienestar universitario: aportes claves para la permanencia y desarrollo integral del estudiantado en la Educación Superior - Palomeque Zambrano, Jeniffer Yadira; Ponce Cevallos, Denisse Liliana; Guijarro Oñate , Jully Jacqueline (Arandu UTIC, 2025)
La Educación Superior enfrenta múltiples desafíos en relación con la permanencia estudiantil, especialmente en contextos marcados por desigualdades sociales, económicas y culturales. En este escenario, el Trabajo Social desempeña un rol estratégico en los departamentos de bienestar universitario, aportando herramientas de intervención profesional orientadas a la atención psicosocial, la inclusión, equidad educativa y acompañamiento integral. La investigación busca analizar, describir y clarificar los principales aportes del Trabajo Social al bienestar universitario en relación con la permanencia estudiantil, entendiendo este no solo como un conjunto de servicios, sino como un eje transversal que favorece el desarrollo integral y la trayectoria académica de los y las estudiantes. A partir de una revisión teórica y de experiencias institucionales, se abordan los retos que enfrentan las y los profesionales de Trabajo Social. Finalmente, se debe considerar que, el Trabajo Social en la Educación Superior no solo cumple funciones asistenciales, sino que aporta una mirada crítica y transformadora que permite comprender la complejidad del fenómeno educativo en contextos de exclusión. Fortalecer su presencia en las universidades implica avanzar hacia modelos de bienestar más integrales, participativos y contextualizados, que respondan a las necesidades reales del estudiantado y contribuyan al logro del derecho a una educación superior de calidad, inclusiva y equitativa.