Automatización Inteligente en Docencia: Implicaciones de la Inteligencia Artificial en la Gestión administrativa y Planificación pedagógica - Delgado Simbaña, Mabel Viviana; Chasing Cagua, María Fernanda; Mariño Acosta, Henrry Josué; Tapia Bastidas, Tatiana (Arandu UTIC, 2025)
La inteligencia artificial (IA) ha evolucionado significativamente, expandiendo sus aplicaciones a diferentes campos, incluyendo el educativo. En este contexto, la IA surge como una herramienta estratégica que permite aliviar la extenuante carga laboral tanto del personal docente como del administrativo. La presente investigación se rigió en el objetivo de analizar las implicaciones del uso de la IA en los procesos administrativos y de planificación pedagógica en la Escuela Fiscomisional “Cristo Rey”. El estudio adoptó un enfoque mixto, descriptivo e interpretativo, utilizando entrevistas semiestructuradas, cuestionarios estructurados y la revisión bibliográfica para comprender las experiencias y percepciones del personal educativo, el cual fue seleccionado por el muestreo intencional. Los resultados revelaron que el personal después de la intervención basada en talleres, incrementó su percepción, comprensión y el uso de ChatGPT como herramienta IA para la optimización de su tiempo y la elaboración de planificaciones o informes repetitivos. Se concluyó que la implementación de ChatGPT trasformó de manera positiva las percepciones y prácticas pedagógicas/administrativas, mejorando la eficiencia y la personalización dentro del proceso educativo.