Biología de Melanchroia chephise Stoll, 1782 (Lep: Geometridae) sobre Phyllanthus acidus (Phyllanthaceae), Los Ríos-Ecuador - Loaiza Vivas , Julio Fabian; Cedeño Loja, Pedro Emilio; Santana Aragone, Danilo Xavier; Contreras Miranda, Javier Antonio; Sotomayor Padilla, Diana Valeria (Arandu UTIC, 2025)
La presente investigación tuvo como objetivo estudiar la biología de Melanchroia chephise Stoll, 1782 (Lepidoptera: Geometridae) sobre Phyllanthus acidus (Phyllanthaceae), en condiciones de laboratorio en Babahoyo, Ecuador. Esta especie es una defoliadora de plantas hospedantes como P. acidus, y su presencia representa un riesgo potencial para cultivos o áreas ornamentales. El estudio se desarrolló entre noviembre de 2023 y marzo de 2024 en el laboratorio de Entomología de la Universidad Técnica de Babahoyo. Se evaluaron distintas fases del ciclo biológico del insecto: huevo, larva, prepupa, pupa y adulto. Se registraron parámetros como la duración en días de cada estadio, tasas de supervivencia, longitud de las larvas, proporción sexual, profundidad de enterramiento para pupación, y capacidad de oviposición. En total se obtuvieron datos de 1454 huevos, 52 larvas, 49 pupas y 30 adultos. El tiempo promedio de incubación del huevo fue de 4,73 días, con una viabilidad del 85,42%. La fase larval comprendió seis instares, con un tiempo promedio de 19,04 días y una tasa de supervivencia del 42,30%. Las larvas se enterraron a una profundidad promedio de 0,76 cm para pupar. La duración promedio en estado de pupa fue de 7,51 días. En estado adulto, los machos vivieron en promedio 11,03 días y las hembras 7,49 días. Se registraron en promedio 4,25 posturas por hembra, con una oviposición media de 58,65 huevos. Este estudio aporta información detallada sobre el desarrollo biológico de M. chephise en P. acidus, datos relevantes para futuros estudios de manejo integrado y control biológico de esta especie en la región.