Análisis Prospectivo de la Formación de Recursos Humanos en Ingeniería Civil en el Estado de Hidalgo - Ramírez Vázquez, Ángel Eduardo; Cerón Carballo, Jesús Emmanuel; Navarro Gómez, Humberto Iván; Rodríguez Álvarez, Cutberto; Pérez Isidro, Eber (Arandu UTIC, 2025)
El presente documento muestra la formación de recursos humanos en las universidades públicas de México, con especial énfasis en el Estado de Hidalgo y el programa educativo de Ingeniería Civil. Adscrito al área académica de ingeniería y arquitectura. A través de una revisión documental, análisis estadístico y proyecciones matemáticas, se identifican tendencias de crecimiento en las titulaciones, así como el cumplimiento de criterios institucionales asociados a PRODEP, SNII, SISOF y ESDEPED. Se aplicaron dos modelos de proyección: el método de Newmark, basado en tasas compuestas de crecimiento, y el polinomio de Lagrange, que permite representar comportamientos no lineales. Ambos métodos coinciden en proyectar una tendencia ascendente para los próximos cinco años, lo que implica una mayor demanda de acompañamiento académico, infraestructura institucional y fortalecimiento de cuerpos académicos.