Agricultura evolutiva y transición agroecológica: Modelo para la soberanía alimentaria en Colima, México - Rodríguez Alvarado, Raúl Alberto; Medina Romero, Miguel Ángel; Anguiano Cárdenas, José Maria; Anguiano Soto, José María; Montes Medina , Benito (Arandu UTIC, 2025)
El presente artículo analiza la viabilidad del método de agricultura evolutiva como estrategia innovadora para la transición agroecológica y la soberanía alimentaria en Colima, México. El estudio surge ante la preocupación nacional por la dependencia de alimentos derivados de semillas transgénicas y agroquímicos, así como los riesgos asociados a la salud humana y ambiental. Se trabajó con productores rurales de Colima, quienes participaron en la aplicación de este método guiado por los saberes ancestrales Tonantzin y fundamentos de la agricultura biodinámica. Mediante una metodología de investigación-acción participativa, se implementaron prácticas de manejo regenerativo del suelo, uso de bioinsumos y reducción de agroquímicos sintéticos. Los resultados empíricos muestran incrementos significativos en el rendimiento del maíz, la mejora en la calidad del suelo y la reducción de costos de producción y de insumos sintéticos. La evidencia sugiere que la agricultura evolutiva puede ofrecer una alternativa sostenible, escalable y alineada con los objetivos de salud pública y la legislación mexicana. Se concluye que fortalecer modelos agroecológicos endógenos, con participación comunitaria y principios regenerativos, es una vía efectiva para construir sistemas alimentarios más resilientes y justos en México.