El canyoning y el puenting como alternativas para desarrollar el turismo de aventura en el Cantón El Chaco provincia del Napo-Ecuador - Pavón Mendoza, Klever Hernan; Núñez Muñoz, Jose Luis (Arandu UTIC, 2025)
Los deportes extremos, al ofrecer experiencias únicas y cargadas de adrenalina, representan un estímulo relevante para el impulso del sector turístico, además de generar beneficios económicos y posibilidades laborales para las comunidades. El presente artículo tiene como propósito fomentar el desarrollo del turismo de aventura a través de deportes extremos como el canyoning y el puenting, presentando una alternativa para conocer atractivos naturales e impulsar el desarrollo turístico y económico del cantón El Chaco. La metodología utilizada fue de carácter cualitativo y cuantitativo, se empleó el tipo de investigación descriptiva y exploratoria y como técnicas de recolección de datos la revisión bibliográfica y documental, además de la observación directa y trabajo de campo ya que se recurrió al lugar de los hechos para aplicar la entrevista al personal de turismo y las encuesta a los turistas nacionales e internacionales, recidentes y actores, dando como resultado que el cantón El Chaco es considerado uno de los mejores sectores turísticos, posee potencial natural y logístico para desarrollar deportes como el canyoning y el puenting ya que cuenta con rutas y espacios adecuados con protocolos de seguridad y medidas de protección ambiental, por ello se recomienda fortalecer su promoción e infraestructura para fomentar el turismo y el desarrollo económico local y así posicionarse como destino de turismo de aventura en el Ecuador.