Caso Clínico: Gestante con VIH y Coinfección de Tuberculosis - Zambrano Cabrera, María Teresa; Salinas Colcha, Genesis Andrea; Chamba Tandazo, Marlene Johana (Arandu UTIC, 2025)
El Virus de inmunodeficiencia humana (VIH), es una infección que se caracteriza por atacar al sistema inmunitario, en donde lo vuelve inmunodeficiente, ya que altera o anula su función. Destruye los glóbulos blancos, específicamente las células CD4. La presente investigación tiene como objetivo analizar y determinar las intervenciones de enfermería más pertinentes y adecuadas en un paciente con virus de inmunodeficiencia humana más tuberculosis, con el propósito de mejorar su calidad de vida proporcionando de manera efectiva cuidados para el alivio de los síntomas presentados por la enfermedad, se realizará mediante un estudio es de tipo descriptivo, analítico y explicativo, mediante el análisis de la historia clínica, entrevista a la paciente y artículos científicos. Como resultado obtuvimos una paciente de sexo femenino 23 años de edad con 34 semanas de gestación, con diagnóstico de VIH, tuberculosis, citomegalovirus y linfoma no Hodgkin. Por último, concluimos con la importancia de conocer las complicaciones asociadas a la patología y aplicar cuidados de enfermería acorde a las necesidades y la clínica de la paciente.