Búsqueda de desaparecidos para la construcción de la memoria pública: colectivo Memoria, Verdad y Justicia de Acapulco - Organista Gallardo, Salatiel (Arandu UTIC, 2024)
Las desapariciones en el país y la poca acción por parte de las Fiscalías por realizar acciones tendientes a la búsqueda de personas, han obligado a los familiares de desaparecidos a organizarse y asumir la labor de rastreadores. Quienes a través de acciones colectivas contenciosas y no contenciosas realizan actos de memoria pública disputando espacios públicos en contra de las autoridades. El presente artículo busca responder de qué forma el colectivo Memoria, Verdad y Justicia de Acapulco se organiza para realizar la búsqueda de desaparecidos y cómo esta labor contribuye a la construcción de una memoria pública. Se pretende dar respuesta utilizando una metodología cualitativa, realizando etnografía participante y entrevistas semiestructuradas a las integrantes de la organización. Se expone que las actividades de búsqueda no solo son aquellas realizadas en campo donde se trata de localizar fosas clandestinas o a través de la visita a instituciones como el Servicio Médico Forense (SEMEFO) o el Centro de Readaptación Social (CERESO). Sino que, el ejercicio de la memoria pública se ha convertido en una nueva acción de “buscar” a través de la información que los ciudadanos puedan compartir para localizar a los desaparecidos.