Aprendizaje cooperativo: mejorando habilidades sociales y académicas a través del trabajo en equipo - Lojan Cuesta, Mercedes María; Dominguez Proaño , Querida Margarita; Zambrano Muñoz , Jessica Regina; Montesdeoca Zambrano , Mariela Alejandra; Cedeño Tenorio , Lupita Magdalena (Arandu UTIC, 2025)
Este estudio analiza el impacto del aprendizaje cooperativo en el desarrollo de habilidades sociales y el rendimiento académico de 85 estudiantes de educación secundaria. El objetivo principal de la investigación es evaluar cómo esta metodología influye en la comunicación, el trabajo en equipo y el rendimiento académico en diversas materias. La metodología adoptada fue un diseño cuasi-experimental, utilizando un enfoque mixto que combinó la recolección de datos cuantitativos y cualitativos. Se aplicaron cuestionarios estandarizados para medir habilidades sociales y rendimiento académico antes y después de la intervención. Además, se llevaron a cabo observaciones y entrevistas con estudiantes y educadores para obtener una visión más completa de la experiencia. Los hallazgos revelaron mejoras significativas en las habilidades sociales, con incrementos en comunicación, trabajo en equipo y empatía. Asimismo, se observó un aumento promedio de 10 puntos en el rendimiento académico en materias como matemáticas, ciencias y lengua española. La satisfacción estudiantil también mostró un aumento notable, indicando que los estudiantes se sienten más motivados y comprometidos en un entorno cooperativo. En conclusión, el aprendizaje cooperativo se presenta como una estrategia efectiva para mejorar tanto las habilidades sociales como el rendimiento académico de los estudiantes. La implementación de esta metodología en las aulas puede enriquecer el proceso educativo y preparar a los estudiantes para futuros desafíos sociales y profesionales.