Desempeño de Cyperus papyrus en un Humedal Artificial Subsuficial de Flujo Horizontal para el tratamiento de aguas residuales domésticas - Genebrozo Palhua , Elmer Eliseo (Arandu UTIC, 2025)
La depuración de las aguas residuales es esencial para preservar los recursos hídricos y proteger la salud pública. En este contexto, los humedales artificiales se han consolidado como una alternativa sostenible, económica y eficaz para el tratamiento de aguas contaminadas. El presente estudio analizó el desempeño del papiro (Cyperus papyrus) en un humedal artificial subsuperficial de flujo horizontal destinado al tratamiento de aguas residuales domésticas.Para ello, se construyeron dos humedales: uno con Cyperus papyrus y otro sin plantas (control). En ambos se evaluaron parámetros como pH, temperatura, demanda bioquímica de oxígeno (DBO5), demanda química de oxígeno (DQO) y oxígeno disuelto (OD). Los resultados mostraron que, aunque no hubo diferencias significativas en pH y temperatura entre ambos sistemas, el humedal con Cyperus papyrus presentó mejoras notables en la remoción de contaminantes. En este caso, se alcanzó una reducción del 50% en la DBO5 y del 60% en la DQO, mientras que el humedal control solo logró disminuir estos parámetros en un 34% y 32%, respectivamente. Asimismo, el oxígeno disuelto aumentó en el humedal con Cyperus papyrus a 2,01 mg/L, lo que representa un incremento del 32,12% respecto al control.En conclusión, los hallazgos confirman la eficiencia del Cyperus papyrus en la mejora de la calidad del agua tratada, consolidándose como una opción prometedora y efectiva para el tratamiento de aguas residuales mediante humedales artificiales subsuperficiales de flujo horizontal.