Gamificación en la educación primaria: un enfoque para diversos estilos de aprendizaje en Ecuador - Sarango Zhuma, Nidia del Carmen; Riera Jimenez, Marcia Janeht; Andrade Imaicela , Betty Noemi; Benavides Zambrano, Rufina Araceli; Baños Borja , Betty Belen (Arandu UTIC, 2025)
La presente investigación examina el impacto de la gamificación en la educación primaria en Ecuador, centrando su atención en cómo esta metodología puede mejorar la motivación y el rendimiento académico de los estudiantes. La gamificación se define como la aplicación de elementos de diseño de juegos en contextos educativos, con el objetivo de hacer el aprendizaje más atractivo y participativo. El objetivo principal de esta investigación es evaluar la efectividad de las estrategias de gamificación en el aula, analizando su influencia en la motivación de los estudiantes y en su desempeño académico en materias clave como matemáticas y lenguaje. Los hallazgos revelaron un aumento significativo en la motivación de los estudiantes, reflejado en las puntuaciones de interés y satisfacción con las actividades educativas. Además, se observó una mejora en el rendimiento académico, con incrementos en las calificaciones de matemáticas y lenguaje. También se destacó un aumento en la participación activa y la colaboración entre los estudiantes, así como una percepción positiva de los docentes sobre la efectividad de la gamificación. En conclusión, la investigación sugiere que la gamificación puede ser una herramienta valiosa para transformar la educación primaria en Ecuador, mejorando la experiencia de aprendizaje de los estudiantes. Se recomienda que las instituciones educativas implementen estas estrategias y proporcionen capacitación a los docentes para maximizar su efectividad.