Redes Sociales en la Educación Superior: Identificación de los tipos de contenido en Instituciones de Educación Superior (IES) Públicas del Ecuador - Jácome Medina, Susana Belen; Casillas Yugcha , Evelyn Senaida; Ortiz Paredes, William Franklin (Arandu UTIC, 2025)
En un entorno donde las redes sociales moldean la percepción institucional, comprender cómo se comunican las universidades públicas se vuelve crucial. Este estudio analiza las estrategias de comunicación digital empleadas por cinco Instituciones de Educación Superior (IES) públicas ecuatorianas que ofertan la carrera de Mercadotecnia, con el objetivo de identificar los tipos de contenido compartido y su distribución en plataformas como Facebook, Instagram y TikTok. Se examinaron publicaciones realizadas entre enero y mayo de 2025 mediante análisis cuantitativo de contenido y pruebas ANOVA. Los hallazgos revelan diferencias significativas en la cantidad de publicaciones en Facebook e Instagram, mientras que TikTok presentó una baja y homogénea actividad. En las tres plataformas predominó el contenido académico-funcional, evidenciando un enfoque informativo antes que participativo. Esta tendencia indica una escasa interacción con la comunidad y una limitada adopción de formatos dinámicos. Se concluye que las IES deben diversificar sus estrategias digitales, incorporar contenidos más visuales e interactivos, y adaptar su comunicación a las particularidades de cada red social. Se recomienda considerar métricas de engagement en futuras investigaciones para evaluar el impacto real de dichas estrategias.