Rotación de personal en estaciones de servicio: tendencias y desafíos desde la revisión literaria - Surichaqui Toribio, Cesar Ángel (Arandu UTIC, 2025)
La investigación contó con el objetivo de analizar las tendencias emergentes y los desafíos contemporáneos vinculados a la rotación de personal en estaciones de servicio, a través de una revisión sistemática de la literatura científica publicada entre los años 2020 y 2025. Metodológicamente la investigación es básica, descriptiva con enfoque cualitativo de diseño de análisis temático. Los resultados obtenidos confirmaron que la rotación de personal en estaciones de servicio constituyó un fenómeno de naturaleza multifactorial, cuya atención demandó intervenciones de carácter sistémico. La amplia variabilidad en las tasas reportadas (entre 65 % y 180 %) sugirió que los factores contextuales específicos ejercieron una influencia considerable sobre dicho fenómeno. Los hallazgos confirmaron que este sector enfrentó desafíos particulares en la gestión del talento humano, especialmente en un contexto de crecimiento sostenido de la industria (2.5 % anual) y un mercado laboral caracterizado por una alta movilidad de trabajadores.