Spin to Win: Cómo la Gamificación Revoluciona la Enseñanza del Inglés - Ávila Novelo , Martha Eugenia; Mendez Cab , Elmy Anahí; Gómez Castillo , Silvia Landy; Pat Arceo, Aida Irasemy (Arandu UTIC, 2025)
El inglés es considerado el idioma de los negocios, es la lengua de comunicación por defecto entre quienes no comparten un mismo idioma. México es de los países peor calificados de América Latina en el dominio del inglés, a pesar de su cercanía con Estados Unidos de América. En la enseñanza del idioma inglés, el desafío más grande es adquirir y retener el vocabulario, principalmente los verbos que son importantes cuando se quiere construir oraciones en diferentes tiempos gramaticales. Un gran número de estudiantes de nivel medio superior se encuentran con estas dificultades; ocasionando falta de confianza, seguridad y por ende poca motivación para aprender inglés. Existen muchas estrategias didácticas disponibles, pero no todas logran llamar la atención de los alumnos, o no se adaptan a diferentes estilos de aprendizaje, o requerimientos del plantel. Esto puede resultar en un proceso de aprendizaje monótono y poco interactivo. Por lo tanto, es necesario desarrollar herramientas más innovadoras que hagan el aprendizaje más dinámico y atractivo. El presente proyecto propone la creación de un prototipo didáctico en forma de ruleta, Spin to Win: Verb Edition, que permita a los alumnos practicar, aprender verbos y estructuras gramaticales en inglés de manera lúdica. La ruleta fomentará y facilitará la práctica del uso de los verbos, contribuyendo así a una mejor retención de información y entendimiento, que al final se verá reflejado en una mayor seguridad y confianza en sí mismos.