Análisis semántico de canciones selectas de Juan Fernando Velasco - Castillo Ardila, Jonatan Vinicio; Pacheco Chalen, Grace Katamari (Arandu UTIC, 2025)
El presente trabajo de titulación está enfocado en el análisis semántico de canciones selectas de Juan Fernando Velasco, para comprender cómo las figuras retóricas presentes en sus letras contribuyen a la creación de significados profundos y polisémicos. La situación de estudios radica en la riqueza expresiva y semántica de las composiciones que aún no es explorada desde un enfoque lingüístico a pesar de la popularidad de la música de Juan Fernando. El objetivo principal es analizar la representación de las figuras retóricas en las canciones seleccionadas, abordando cómo estas estrategias retóricas moldean el sentido y la interpretación de sus letras. La metodología empleada es cualitativa y se basa en un análisis semántico, identificando y clasificando las figuras retóricas según su función semántica y su aporte a la narrativa poética del artista. Los resultados revelan cómo las composiciones del cantautor logran a través del uso de metáforas, símiles y otras figuras, transmitir emociones y experiencias complejas que permiten múltiples interpretaciones. Asimismo, al comprender esta interacción entre retórica y semántica, se destacará la capacidad del autor para conectar con el oyente de manera profunda y significativa, enriqueciendo el análisis de su obra desde una perspectiva literaria y cultural.