Biomateriales en la reconstrucción ósea de fracturas complejas: ventajas y desventajas - García Ríos, Cecilia Alejandra; Layedra Castañeda, Katy Cecibel; Llango López, Vanessa Lisseth; Reales Chacon, Lisbeth Josefina; Rodríguez Guaytoso, Rosa Margarita (Arandu UTIC, 2025)
Las fracturas óseas complejas representan un reto terapéutico debido a la dificultad en lograr una consolidación eficaz y duradera. En este contexto, los biomateriales han emergido como alternativas innovadoras a los injertos óseos tradicionales, ofreciendo diversas opciones para la regeneración tisular. Esta revisión sistemática, basada en 12 estudios seleccionados según el modelo PRISMA, analiza las ventajas y desventajas del uso de biomateriales en la reconstrucción de fracturas complejas. Se evaluaron injertos autólogos estructurados, aloinjertos, xenoinjertos, materiales sintéticos, andamios bioimpresos 3D y terapias con células madre mesenquimales. Como resultado, se identificaron beneficios clave como la reducción del dolor, la mejora funcional, una consolidación ósea acelerada y menor tasa de complicaciones postoperatorias. Sin embargo, también se identificaron limitaciones importantes como el alto costo, la baja supervivencia celular en algunos casos y la necesidad de estandarización de protocolos. En conclusión, los biomateriales representan una herramienta valiosa en la medicina regenerativa ósea, pero su aplicación debe ser personalizada según el tipo de fractura, condición del paciente y disponibilidad tecnológica.