Educación inclusiva en Ecuador: la interacción entre estilos de aprendizaje y diversidad cultural - Cagua Dávila , Glenda Patricia; Arcalles Pacheco , Ana Yulieta; Díaz Azú , Elsa Tiodu; Rebolledo Monge, Sandra Elizabeth; Choéz Indio , Marianela Mariuxi (Arandu UTIC, 2025)
Este estudio se enfoca en la educación inclusiva en Ecuador, analizando cómo los estilos de aprendizaje y la diversidad cultural impactan la experiencia educativa. Su objetivo es evaluar la percepción de inclusión de los estudiantes y la capacitación docente en estrategias inclusivas, además de identificar barreras y oportunidades en el entorno escolar. La metodología fue mixta, con encuestas a 159 estudiantes sobre sus estilos de aprendizaje y percepciones, complementadas por entrevistas a 30 padres y encuestas a 8 docentes para profundizar en sus experiencias. Los hallazgos indican que la mayoría de los estudiantes prefieren un estilo de aprendizaje visual, lo que sugiere la necesidad de adaptar las metodologías de enseñanza. Aunque el 75.5% se siente incluido en el aula, un número significativo expresa sentimientos de exclusión, revelando barreras en el entorno escolar. Además, los docentes requieren capacitación en estrategias inclusivas, y los padres enfatizan la importancia de una comunicación efectiva con la escuela para apoyar a sus hijos. Las conclusiones subrayan que la educación inclusiva es esencial para garantizar el acceso a una educación de calidad para todos los estudiantes. Se destaca la necesidad de formar a los docentes en metodologías inclusivas y fortalecer la colaboración entre la escuela y el hogar. Además, se recomienda revisar las políticas educativas para asegurar recursos y un currículo inclusivo que refleje la diversidad cultural del país. El estudio enfatiza que el compromiso de todos los actores es fundamental para avanzar hacia una educación más equitativa en Ecuador.