Migración y seguridad fronteriza en México: intersección entre derechos humanos, política exterior y educación - Jiménez Velázquez , Oscar; Ibarra Oregon , Ivan Jossue (Arandu UTIC, 2025)
El objetivo de este artículo fue analizar la evolución de las condiciones socioeconómicas y políticas en migración y seguridad fronteriza en México durante el periodo 2017 – 2025, considerando tres aspectos específicos: Derechos Humanos (DD. HH.), política exterior y educación. Se identificaron avances, obstáculos y temas pendientes de resolución para el gobierno mexicano y las autoridades de naciones vecinas (especialmente EUA). El enfoque y la metodología fueron mixtos, utilizando una revisión documental para recolectar y contrastar datos estadísticos y hechos importantes, así como perspectivas de especialistas sobre los cambios ocurridos en las condiciones migratorias y el impacto de las políticas aplicadas por México, EUA y algunas naciones centroamericanas. El análisis se llevó a cabo a partir de la selección de 28 artículos, informes, análisis y noticias verificadas de 2017 a 2025. En cuanto a sus limitaciones, la más relevante fue la disponibilidad de información, debido a que los países involucrados suelen dificultar el acceso a evidencias que puedan ocasionarles controversias políticas, económicas y de seguridad. En torno a los hallazgos, se encontró que las condiciones migratorias se han venido complicando desde la llegada de Donald Trump a la presidencia de EUA en 2017, generándose un clima de criminalización que ha influido en la disminución de flujos migratorios, con una seguridad fronteriza más agresiva y el control de varias rutas por organizaciones criminales. México ha respondido a estos desafíos mediante políticas para el desarrollo regional, así como la recepción y atención básica de migrantes, aunque estas acciones han resultado insuficientes.