Técnicas de refuerzo estructural para edificaciones patrimoniales materializadas en madera - García Vaicilla , Jamil Alexander; Cadena Aguirre, Claudia Daniela (Arandu UTIC, 2025)
Para abordar la rehabilitación de la Quinta La Delicia, actualmente conocida como la Administración Municipal Zonal La Delicia que pertenece al Municipio de Quito, esta edificación patrimonial de madera, ubicada en el sector de Cotocollao en la intersección de la avenida de La Prensa y Ramón Chiriboga, fue construida a finales del siglo XIX, siguiendo un estilo colonial con influencias neoclásicas historicistas. Estos aspectos son fundamentales para preservar tanto su valor histórico como cultural, es esencial llevar a cabo un análisis que permita evaluar el estado actual, identificar áreas específicas de deterioro y proponer estrategias de rehabilitación estructural adecuadas. Este enfoque tiene como objetivo preservar su valor histórico, sino también prolongar su vida útil, se desarrolló un modelo completo de la edificación utilizando técnicas avanzadas, como el análisis estático, para examinar la respuesta de la estructura ante diferentes cargas estáticas y sísmicas. Este análisis identificará los periodos naturales de la edificación, los modos de vibración predominantes y los puntos críticos de debilidad. Estos datos serán fundamentales para diseñar estrategias de reforzamiento estructural que respeten la integridad histórica de la edificación y aseguren su estabilidad a largo plazo. Se realizará una evaluación para determinar las derivas de piso utilizando técnicas de análisis estructural. Este estudio permitirá comprender cómo la estructura de madera responde a cargas significativas y movimientos sísmicos, identificando áreas críticas que requieran refuerzo o rehabilitación para mantener la estabilidad estructural y preservar la integridad del patrimonio arquitectónico. Se llevará a cabo una verificación física de las diferentes patologías encontradas en los elementos de madera estructurales verticales y horizontales, como los techos y entrepisos. Se propondrá soluciones analíticas estructurales según los problemas identificados, garantizando que se respete la esencia y la integridad arquitectónica de este edificio histórico de madera.